当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

粳稻期货下周一挂牌上市 每手保证金约6000元

2013/11/15 18:30:16 [稿源:证券日报] [作者:] [编辑:甘红]
  11月18日(下周一),又一主粮品种粳稻期货将在郑州商品交易所(下称“郑商所”)挂牌上市。
  
  《证券日报》记者近日从郑商所获悉,中国证监会已于近日正式批准郑州商品交易所挂牌粳稻期货合约。据介绍,郑商所决定粳稻期货合约自11月18日起上市交易。首批上市交易合约为JR403、JR405、JR407、JR409、JR411,各合约挂牌基准价均为3050元/吨。上市当日涨跌停板幅度为合约挂牌基准价的±8%,交易保证金为5%。粳稻期货交易手续费收取标准为3元/手。自上市之日起,粳稻期货合约当日开平仓手续费减半收取。按照证监会日前批准的粳稻期货合约内容,每手20吨,单位合约价值约6万元,所需保证金约6000元,这与已上市的早籼稻、强麦等农产品期货品种相当。
  
  此外,中央储备粮哈尔滨直属库、中粮米业(绥化)有限公司、益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司、沈阳市直属粮食储备库、营口港务集团有限公司、中粮米业(吉林)有限公司、吉林粮食集团米业有限公司、北京古船米业有限公司将作为指定粳稻交割仓库。并指定中粮米业(绥化)有限公司、益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司作为粳稻交割厂库。
  
  在我国,早籼稻、粳稻与晚籼稻(含中籼稻)共同组成稻谷最主要的市场供给,三者的产量在整个稻谷中的份额分别为16%、33%、50%。统计显示,2012年商品率约60%的粳稻流通市值高达1160亿元。且与早籼稻相比,市场规模庞大的粳稻,其行业参与主体众多、市场化及标准化程度较高、价格波动频繁、易于储存及运输,在我国更具备开展期货交易的基本要件。
  
  据统计,2012年我国粳稻产量约6444万吨,占我国稻谷产量的31.5%。我国粳稻主要种植在黑龙江、辽宁、吉林、江苏、安徽、云南等省,种植面积约856万公顷。
  
  今年10月18日,证监会宣布批准郑商所粳稻、晚籼稻期货交易。而据郑商所介绍,该交易所早在2007年就已启动稻谷期货品种系列研究工作,且在即将上市的粳稻期货合约及规则设计上进行了三大创新。首先,科学设计质量指标体系,破解了粳稻区域品质和新陈程度的鉴定及标准化难题。其次,合理规定交割质量标准,结合现货市场尤其是收购、加工环节的特点与情况,对水分、杂质、谷外糙米指标进行了一定程度的放宽,这既保证了粳稻期货可供交割量,又满足了企业的加工需求。另外,采用了“仓库+厂库”的交割方式,能够避免储存期间的质量变化风险、有效降低交割成本,并大幅缓解了交易所的仓库监管压力。

频道精选

综合资讯
企业推广