当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

鸡蛋期货今起上市 三招应对疫情疫病风险

2013/11/8 10:43:19 [稿源:证券日报] [作者:朱宝琛] [编辑:甘红]
  上市鸡蛋期货有利于健全鸡蛋价格形成机制
  
  今日,鸡蛋期货将在大连商品交易所正式挂牌交易。“针对发生疫情疫病可能对交割产生的各种影响,交易所制定了相应的预案。”证监会在7日举行的微访谈上如是表示。
  
  针对本报记者提出的“如何应对诸如禽流感等疫情对鸡蛋期货交割产生的影响”的问题,证监会表示,具体看,一是在国内9个主要鸡蛋产销区设置交割库,降低疫情疫病集中暴发对交易、交割产生不良影响。二是当疫情发生时,将暂停疫区内的交割仓库/厂库的交割业务;已经在疫区交割仓库/厂库里生成的期货仓单,可以参与交割配对,但交货方必须为接货方在非疫区交割库换货。三是根据交割仓库/厂库被划为疫区的比例,制定了暂停交易、终止交易等预案。
  
  证监会表示,上市鸡蛋期货有利于进一步完善鸡蛋价格体系,健全鸡蛋价格形成机制,有助于鸡蛋市场的平稳运行,同时为鸡蛋生产、贸易和消费企业提供必要的避险工具,推进鸡蛋产业化、规模化经营,促进现货企业的稳健发展。
  
  针对网友提出的保证金比例、交割月份等问题,证监会表示,鸡蛋期货上市初期,每手交易保证金比例为8%,每手交易保证金约为3200元,期货公司在此基础上一般还会加收保证金。共设置十个交割月份,考虑到温度是影响鸡蛋新鲜度变化速度的重要因素,因此没有7月和8月。
  
  那么我国的鸡蛋可供交割量是否充足?对此,证监会表示,我国鸡蛋的商品化率很高,除部分散养农户出产的鸡蛋用于自身消费外,规模养殖场的鸡蛋都通过市场化方式销售。2008年至2012年,我国鸡蛋的年平均产量约为2350万吨,其中养殖数量超过2000只的养鸡场产量约占全国总产量的60%,约为1410万吨,可供交割量充足。
  
  自1985年开始,我国鸡蛋产量超过美国,居世界第一位。2012年我国鸡蛋产量约2430万吨,约占全球总产的36.5%。

频道精选

综合资讯
企业推广