当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

尚福林:严禁向过剩产能新增项目授信

2013/11/5 10:31:06 [稿源:新华网-北京商报] [作者:闫瑾] [编辑:甘红]
  昨日,银监会主席尚福林在“银行业化解产能过剩暨践行绿色信贷会议”时强调,化解过剩产能是当前经济金融工作的重要任务,对产能严重过剩行业的新增产能项目,严禁提供任何形式的新增授信支持。
  
  其实,尚福林在出席其他活动时也曾明确表示,产能过剩行业将实施差别化信贷政策。不少市场人士担心,此次表态,监管层对于产能过剩行业的新增信贷更加严苛,会否对此类贷款进行“一刀切”?
  
  不过,尚福林在讲话中做出了回答,他表示,对确有必要建设的在建项目,在符合布局规划和环境承载能力要求以及等量或减量置换原则的基础上,在相关职能部门批准备案并补办相关手续的前提下,可继续予以信贷支持。但是对未取得合法手续、不能依法依规补办相关手续的建设项目,立即停止授信审批、贷款发放、贷款支用,不得通过理财产品等其他方式变相提供融资,并主动、妥善收回存量贷款,妥善做好债权保全工作。
  
  一家股份制银行相关人士在接受北京商报记者采访时表示,“我们一直在加大力度进行绿色信贷投放,但是如果立刻就将这一业务取消掉并不现实,所以就在不断压缩‘两高一剩’产品的信贷投放,逐渐退出这一信贷投放领域”。
  
  “要根据过剩产能行业和地区实际完善‘统一授信、限额管理’制度,合理上收授信审批权限,产能严重过剩行业新开工项目授信由总行统一审批。”尚福林还强调。
  
  讲话中,尚福林并没有明确提出哪些属于产能过剩行业。不过,此前国家发改委官方网站曾发文称,下半年将坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张,以钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业为重点。
  
  值得一提的是,对于商业银行来说,产能过剩行业也已经成为不良贷款发生的“重灾区”。交通银行首席经济学家连平表示,经济增速放缓让银行业普遍感觉到产能过剩行业越来越多,由此引发的就是银行不良资产的增长,如今钢铁、光伏、航运、造船和小微已经成为不良贷款发生的重灾区。
  
  此外,尚福林认为,当前,我国还有不少地区仍处在城市化初期和工业化起步阶段,有些领域产能虽然从数字上看是过剩的,但实际上这种过剩是相对的,主要是由于部分地区市场尚未发育成熟、需求还没得到开发造成的。对这部分过剩产能,要区别对待,通过扩大有效需求去逐步消化。

频道精选

综合资讯
企业推广