当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

鸡蛋期货迈出实质性步伐 获证监会批准

2013/10/24 10:26:05 [稿源:北京日报] [作者:窦红梅] [编辑:甘红]
  大连商品交易所鸡蛋期货日前获证监会批准,这标志着中国首个畜牧品种即将“破壳而出”。业内人士表示,鸡蛋期货获批开创了中国农产品期货的新领域,使得我国畜牧期货产品的开发迈出实质性步伐。
  
  有别于粮食、饲料、油脂等现有农产品期货品种,鸡蛋是生鲜品种,在期货交易、交割过程中对储存、保鲜和运输的要求与现有上市农产品有较大区别。这就要求在鸡蛋期货开发过程中,要根据鸡蛋的特点有针对性地进行合约和制度规则的设计,使鸡蛋期货最大限度地贴近现货市场、反映现实实际,同时又能有效防控风险,确保市场安全稳定运行和功能发挥。
  
  大商所在充分考虑鸡蛋品种的特殊性的基础上,在各环节严格控制,严把鸡蛋保鲜关。大商所选取检验时间短、检测成本低、准确度高的哈夫单位作为鸡蛋新鲜度的检测指标,以保证鸡蛋的鲜度。同时,考虑温度是影响鸡蛋新鲜度变化速度的重要因素,在鸡蛋期货合约月份设置时去除了最热月份7月和8月,以降低入库前鸡蛋新鲜度变化的速度。
  
  在交割质量标准上,参考供港鸡蛋的质量安全控制经验,规定包装使用跨省长途运输普遍采用的纸箱蛋托,以降低出入库过程中的破碎概率;在交割制度上,通过入库时查验“三证”、缩短鸡蛋期货在库时间、出现卫生质量问题免费换货等手段,建立保障期货交割用鸡蛋食品安全的体系。
  
  此外,大商所还制定详细应对预案,严格防控疫情疫病。当某一区域被确认为疫区后,处于疫区的交割仓库停止办理入库,疫区已经入库的客户可以在非疫区交割仓库换货。当疫区交割库数量达到总数一定比例时,大商所将采取暂停交易、终止交易等措施来控制市场风险。

频道精选

综合资讯
企业推广