当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

鸡蛋期货破壳 中国畜牧期货开发迈出实质性步伐

2013/10/23 15:18:54 [稿源:新华网] [作者:赵晓辉 刘开雄] [编辑:甘红]
  新华网北京10月23日电(记者 赵晓辉 刘开雄)大连商品交易所鸡蛋期货日前获证监会批准,目前大商所正在积极筹备挂牌交易,这标志着中国首个畜牧品种即将“破壳而出”。业内人士表示,鸡蛋期货获批开创了中国农产品期货的新领域,使得我国畜牧期货产品的开发迈出实质性步伐。
  
  鸡蛋期货曾在国际期货市场战绩辉煌
  
  虽然在国内属首创,但鸡蛋期货在世界期货市场却是一个拥有辉煌“战绩”的老牌品种。据了解,鸡蛋是美国较早开展期货交易的品种之一:1874年,芝加哥就开始了鸡蛋的远期交易,1898年,CME的前身芝加哥黄油和鸡蛋交易所成立,1919年后,鸡蛋开始成为期货品种进行交易。随着产业客户参与度提高,美国鸡蛋期货在产业中产生了重要影响,1929年,鸡蛋期货交易量超过了当时现货交易量的20倍,1960-1961年,与当时的上市品种相比,成交量和成交额仅次于大豆和小麦。
  
  在美国鸡蛋行业发展早期,由于当时鸡蛋价格波动较大,蛋鸡养殖场、鸡蛋贸易商、下游消费客户都存在较大的风险,上市鸡蛋期货后,这些企业通过鸡蛋期货套期保值,有效地规避了风险,实现了稳定经营。
  
  随着鸡蛋期货不断成熟,产业客户参与鸡蛋期货的比例不断增加,美国鸡蛋价格波动幅度明显降低,1961至1965年间,鸡蛋期货价格年度最高点与最低点平均价差比1941至1945年降低了29.9%。
  
  “后来随产业规模化发展,鸡蛋的价格趋于稳定、变化趋势变得可以预测,现货企业不再面临价格波动风险、套保需求大幅下降,美国鸡蛋期货完成了其历史使命,于1982年退市,日本也于2010年摘牌下市。”大商所有关人士说。
  
  为国内畜产品上市探路
  
  尽管国际上早在19世纪中后期就已推出鸡蛋、猪肉、活牛等畜牧品种,为各类市场主体提供价格参考和经营指导,但由于畜牧期货产品复杂程度高,我国畜牧期货品种的发展较为滞后。
  
  我国是畜牧业大国,据统计,2012年我国生猪出栏量达7.14亿头,居世界首位;禽蛋产量2861万吨,居世界首位;牛奶产量3744万吨,居世界第三位。“伴随着我国畜牧业的快速发展和规模增长,鸡蛋、生猪、肉鸡等品种受季节性因素影响明显等特征,价格波动较大,经营风险凸显,农民及相关现货经营企业客观需要市场提供相应的避险平台和风险对冲工具。”大商所有关人士说。
  
  据介绍,2004年起,大商所开始研究生猪期货,2006年开始研究肉鸡期货。2012年,在“三农”服务的大背景下,为充分发挥农产品期货市场引导生产、规避风险的积极作用,证监会为农产品上市期货合约打开“绿色通道”,大商所鸡蛋、生猪、肉鸡等涉农产品的研究也取得了明显进展。鸡蛋期货的率先推出将使中国大农业期货品种体系得以建立,为其他畜产品上市探路。
  
  鸡蛋期货带来保鲜与疫情疫病处置新挑战
  
  有别于粮食、饲料、油脂等现有农产品期货品种,鸡蛋是生鲜品种,在期货交易、交割过程中对储存、保鲜和运输的要求与现有上市农产品有较大区别。
  
  “这就要求在鸡蛋期货开发过程中,要根据鸡蛋的特点有针对性地进行合约和制度规则的设计,使鸡蛋期货最大限度地贴近现货市场、反映现实实际,同时又能有效防控风险,确保市场安全稳定运行和功能发挥。”大商所有关人士说。
  
  据介绍,大商所在充分考虑鸡蛋品种的特殊性的基础上,在各环节严格控制,严把鸡蛋保鲜关。大商所选取检验时间短、检测成本低、准确度高的哈夫单位作为鸡蛋新鲜度的检测指标,以保证鸡蛋的鲜度。同时,考虑温度是影响鸡蛋新鲜度变化速度的重要因素,在鸡蛋期货合约月份设置时去除了最热月份7月和8月,以降低入库前鸡蛋新鲜度变化的速度。
  
  在交割质量标准上,参考供港鸡蛋的质量安全控制经验,规定包装使用跨省长途运输普遍采用的纸箱蛋托,以降低出入库过程中的破碎概率;在交割制度上,通过入库时查验“三证”、缩短鸡蛋期货在库时间、出现卫生质量问题免费换货等手段,建立保障期货交割用鸡蛋食品安全的体系。
  
  此外,大商所还制定详细应对预案,严格防控疫情疫病。当某一区域被确认为疫区后,处于疫区的交割仓库停止办理入库,疫区已经入库的客户可以在非疫区交割仓库换货。当疫区交割库数量达到总数一定比例时,大商所将采取暂停交易、终止交易等措施来控制市场风险。

频道精选

综合资讯
企业推广