当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

石油沥青期货昨上市 首日成交突破34万手

2013/10/10 10:00:27 [稿源:证券日报] [作者:朱宝琛] [编辑:甘红]
  杨迈军透露,将积极推进国际能源交易中心筹建工作
  
  10月9日,石油沥青期货在上海期货交易所挂牌上市。截止到昨日收盘,石油沥青期货品种全部合约共成交34.81万手,持仓量为7.08万手,成交额为158亿元;BU1402主力合约价格收于每吨4476元,较基准价每吨4458元小涨0.4%。
  
  上海期货交易所理事长杨迈军表示,沥青期货筹备近6年之久,是继燃料油期货后在上期所挂牌上市的第二个石油类期货品种,也是全球第一个石油沥青期货合约。作为原油产业链的品种之一,沥青在国民经济发展中具有不可或缺的地位。
  
  杨迈军指出,沥青作为原油的下游产品,不仅具备以原油为龙头的能源类大宗商品的通性,而且受基础设施建设投资、道路建设规划影响大,季节性、区域性差别大,因此,沥青价格既受到原油价格的影响,又有自身的波动特点。上市沥青期货,发挥期货市场功能,有利于现货市场的稳定运行和健康发展,对增强我国沥青产业在国际上的定价影响力、为现货企业提供风险管理工具、优化沥青产业结构、服务国家基础设施建设、完善我国石油化工期货序列、形成品种聚集效应、提升专业竞争优势、保证国民经济的健康持续发展等具有重要的意义。
  
  与此同时,杨迈军透露,上期所将充分利用好建设上海自贸区的难得机遇,积极推进国际能源交易中心的筹建工作,继续深化有色类、钢铁类和贵金属类产品期货、商品指数期货以及期权类产品等的开发研究,加快改革创新步伐,不断丰富和完善产品系列,在更广范围、更深层次为实体经济提供良好的价格发现和风险管理服务。
  
  “作为全球第一个沥青期货产品,其价格将对国内外市场起到很好的指导作用。”中国石油和化学工业联合会常务副会长李寿生表示,它不仅将服务于国家基础设施建设,而且有助于我国沥青生产和流通企业有效地规避价格风险,帮助企业利用期货市场发现价格,提前调整生产、优化资源配置,实现企业平稳运行。

频道精选

综合资讯
企业推广