当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

国债期货量价齐升 主力合约创新高

2013/9/18 17:45:56 [稿源:中国证券报] [作者:熊锋] [编辑:甘红]

  国债期货三个合约17日全线上涨。其中主力合约TF1312从上午11点开始量价齐升,盘中最高涨幅达到0.74%,最终收报94.234元,较前一交易日结算价上涨0.4%,创上市以来新高。值得关注的是,昨日三合约交易量亦大幅增加至22940手,仅低于上市首日,一改前几日的冷清局面。

  海通期货高级分析师徐莹表示,昨日大涨主要有两个原因:一是国开行招标增发的四期新债中标利率均低于市场预期,且认购倍数均在两倍以上,表明机构参与积极,一级市场意外回暖立刻带动国债期货大幅走高;二是股指昨日表现不尽如人意,由于股债跷跷板效应,大量短期投机资金涌入国债期货市场,进而助推国债期货午盘一度冲高到94.5元高位附近。

  不过,据徐莹测算,在94.5元这个价格高位时,CTD券的隐含回购利率高到足以进行套利,且从现券的基本面分析,也不支持国债期货午盘的迅速冲高,因而出现这种短时间内迅速冲高的行情或是投机资金热炒所致,午后国债期货价格也迅速回落至理性区间。

  对于后期走势,瑞达期货认为,国债期货继续上涨的压力较大。其分析,从资金利率表现来看,市场对于国庆和季末时点的流动性状况仍心存谨慎,资金面仍面临一定趋紧压力,期价继续上涨压力大。

频道精选

综合资讯
企业推广