当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

国债期货鸣锣开市 三大悬念今日揭晓

2013/9/6 11:14:45 [稿源:证券日报] [作者:于德良] [编辑:甘红]

  
  今天,是一个值得纪念的日子,注定将在中国资本市场发展史上留下浓墨重彩的一笔。
  
  阔别18年之后,国债期货在万众瞩目下重新迈入了中国资本市场的大门。
  
  国债期货欲重启之时,种种质疑随之而来。国债期货会重蹈“3·27事件”的覆辙吗?会分流股市的资金吗?会经受住流动性的考验吗?
  
  与18年前相比,中国的经济发生了天翻地覆的变化,资本市场的基础与发展也非同日而语,“3·27事件”不会重演已经达成共识。至于国债期货会否分流股市的资金,能否保持充足的流动性,还要观察国债期货上市之后市场的考验。
  
  今天是国债期货上市的第一天,人们更关注的是:谁将夺走第一单?股市是涨还是跌?国债期货三个合约如何表现?这三个悬念今日即可揭晓。
  
  谁会夺走第一单?
  
  券商系期货公司占先机
  
  “第一”往往成为人们难以挥去的情结,对中国资本市场的参与者来说似乎更加关注每个“第一”。就期货市场来看,每个期货新品的诞生总会引来第一单的热炒。2010年4月16日股指期货上市首日第一单的争夺战仍令人记忆犹新,虽然第一单最后“花落谁家”没有“官方答案”。
  
  国债期货上市,虽然表面上没有争夺“第一单”的硝烟,但据记者了解,各大期货公司正在暗中备战,尽力夺得国债期货重启的“第一单”。个人投资者博“第一单”的热情高涨,机构夺单的愿望与期指上市时相比则显得低调很多。
  
  记者采访的多家北京辖区期货公司营业部的人士告诉记者,他们也都有抢夺国债期货第一单的迫切愿望,但是,第一单有很多运气在里面,只能尽力而为。
  
  记者采访中碰到一位做股指期货的投资者,他说:“当年的‘3·27事件’太轰动了,谁不略知一二?时隔18年重新上市国债期货,多有纪念意义啊!明天我肯定也会一试身手。”
  
  国投中谷期货副总经理杜峰表示,今年4-5月份国投中谷期货与国投瑞银确定了操作备忘录及补充合同各项内容,并进行了IT对接测试,7月份完成材料准备工作。5日,证监会发布公募基金参与国债期货细则,昨日上午公司提交材料并成功申请交易编码,一切准备就绪。个人投资者对夺取“第一单”更是跃跃欲试,几个大客户已经做好了充分准备。
  
  一位券商分析师预测,券商作为目前首批进入国债期货交易的机构之一,旗下期货公司实力强于非券商系期货公司,又占据通道快速、便利优势,国债期货第一单被券商系期货公司夺走的可能性较大。

频道精选

综合资讯
企业推广