当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

国债期货保证金上调至合约价值3%

2013/9/3 8:54:57 [稿源:中国证券报] [作者:熊锋] [编辑:甘红]
  中国金融期货交易所2日宣布,国债期货上市前的各项准备工作已经就绪,首批三个5年期国债期货合约将于9月6日上市交易。
  
  此前,中国证监会印发了相关批复,同意中金所上市5年期国债期货合约。
  
  为确保国债期货上市后平稳运行,中金所在2日发布《关于5年期国债期货合约上市交易有关事项的通知》。根据《通知》,5年期国债期货合约自2013年9月6日起上市交易,首批上市合约为2013年12月、2014年3月及6月合约,挂盘基准价、可交割国债及其转换因子由中金所在合约上市交易前公布。
  
  为从严控制上市初期市场风险,5年期国债期货各合约的交易保证金暂定为合约价值的3%;交割月份前一个月中旬的前一交易日结算时起,交易保证金暂定为合约价值的4%;交割月份前一个月下旬的前一交易日结算时起,交易保证金暂定为合约价值的5%。上市当日各合约的涨跌停板幅度为挂盘基准价的±4%。
  
  5年期国债期货合约的手续费标准暂定为每手3元,交割手续费标准为每手5元。
  
  分析人士介绍,《通知》将国债期货保证金标准定为“3%、4%和5%”,这与此前公布的“2%、3%和5%”相比更高。此举主要是为了从严控制上市初期风险,进一步提高风险覆盖程度,使市场运行更为安全,保证国债期货能够“高标准、稳起步”。
  
  中国证券报记者了解到,期货公司对保证金将在中金所有关保证金规定的基础上上浮一定比例。多家期货公司的初步意向是上浮1%,对散户的要求应更高。不过,最终上浮比例是市场博弈行为,要视其他期货公司的情况而定。
  
  《通知》要求,各会员单位要认真做好5年期国债期货合约上市交易的各项准备工作,严控市场风险,确保国债期货平稳推出和安全运行。
  
  中金所相关负责人表示,将会继续按照“高标准、稳起步”的原则,进一步扎实稳妥做好5年期国债期货合约的各项准备工作,加强市场监控和跨市场监管协作,注意防范和妥善化解可能出现的市场风险,确保5年期国债期货合约的平稳推出和安全运行。

频道精选

综合资讯
企业推广