当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

证监会:五年期国债期货9月6日上市交易

2013/8/30 17:01:39 [稿源:中国经济网] [作者:] [编辑:甘红]
  今日,证监会召开新闻发布会。证监会新闻发言人在会议中表示,证券会批准上市五年期国债期货合约,拟定于2013年9月6日上市交易。
  
  中国的国债期货始于1992年12月,上海证券交易所首先开放了国债期货交易,共推出了12个品种国债期货合约,只对机构投资者开放,但开放的一年内交易活跃度不高。
  
  1993年10月,上交所对国债期货合约进行了修订,开始了向个人投资者开放。接下来的两年里,国债期货交易日益活跃,随之市场上的投机氛围也愈发浓厚。由于1995年发生了两起国债期货违规事件,1995年5月17日,证监会决定暂停国债期货交易,中国的首期国债期货交易试点以失败告终。
  
  分析人士指出,国债期货作为重要利率期货品种,推出后将大大加速我国利率市场化改革进程。

频道精选

综合资讯
企业推广