当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

动力煤期货上市在即 活跃度可期

2013/8/30 10:24:07 [稿源:经济参考报] [作者:白田田 李唐宁] [编辑:甘红]
  正在征求意见的动力煤期货即将从“纸面”走向市场。事实上,随着动力煤价格不断走低,煤炭行业深陷亏损泥淖,上市动力煤期货新品种已经迫在眉睫。业内人士认为,动力煤上下游企业参与热情较高,煤企、贸易商、电力企业对动力煤期货较为期待,预计不会呈现明显的机构投资一方火热、企业一方旁观的局面。
  
  合约设计严控风险
  
  26日,郑州商品交易所发布《动力煤期货合约及细则征求意见的通告》,向市场公开征求意见,截止时间为9月2日。一般而言,新品种在征求意见结束后的一个月内,将能够正式上市交易。
  
  根据征求意见稿,动力煤期货合约设计的交易单位是每手200吨,最低交易保证金为合约价值的5%,涨跌停板比例为4%。如果按动力煤当前每吨约550元计算(发热量为5500千卡/千克的动力煤秦皇岛港平仓价),一手动力煤合约价值在11万元左右,以8%保证金比例(最低保证金5%+期货公司上浮3%保证金)计算,交易一手合约需动用保证金约8800元。
  
  “与现有的相关品种合约价值相对比,动力煤的交易单位高于焦煤,略低于焦炭,属于适中水平。”银河期货动力煤研究员于洁告诉《经济参考报》记者,交易单位定为200吨/手有利于吸引投资者参与,保持适当市场流动性,也有益于期货市场功能的发挥。
  
  此次公布的合约中有关最小变动价位、涨跌停板与保证金制度的规定,均体现了对于注重风险防控的合约设计思路。
  
  以涨跌停板与保证金制度为例,于洁认为,动力煤定为±4%的涨跌幅和5%的保证金比例,通过对2009年1月至2013年7月秦皇岛港山西大混5500千卡/千克动力煤225个港口平仓价数据进行统计分析,发现±4%的涨跌停板可以覆盖97%的样本波动幅度,能够有效控制市场风险。在±4%的涨跌停板适用的情况下,规定5%的保证金比例在有效防范市场风险的同时,有利于提高投资者资金使用效率。此外,在市场运行中,期货公司还要在交易所规定保证金基础上加收2%-3%,风险防范力度进一步加大。
  
  形成动力煤“中国价格”
  
  煤炭是我国的主体能源,长期以来在一次能源生产和消费中占70%左右。煤炭按用途大体可分为动力煤和炼焦煤。动力煤主要用于发电和取暖。2012年煤炭产量36.5亿吨,其中动力煤产量约为29.1亿吨。
  
  然而,近年来动力煤市场价格波动频繁。进入2012年以来,动力煤价格进入下行通道,从年初的680元/吨一路跌至7月底的520元/吨,此后便处于低位震荡过程中,年内波动幅度为30.8%。煤价的跌势不止还使得煤炭企业在亏损的泥淖中越陷越深,今年前6个月全国规模以上煤炭企业利润同比下降43.3%。
  
  中国煤炭工业协会预测,三季度及下半年煤炭需求将保持小幅增长,产能继续释放,进口增加,全社会库存维持高位,煤炭价格下行的压力依然存在,企业经营将面临更大的困难。
  
  在业内人士看来,去年以来,煤炭市场开始呈现出供大于求格局,加上国家大力推动煤炭市场化改革,煤炭市场完全放开,上市动力煤期货的时机日益成熟。金银岛市场分析师戴兵认为,市场中很多因素都会影响到煤价波动,动力煤期货可以为企业提供一个很好的规避价格波动风险的工具。
  
  根据郑商所对动力煤期货的调研论证结果,上市动力煤期货后,通过各月形成的系列动力煤期货价格体系,能够为煤炭、电力等上下游企业签订长、短期协议提供有效参考,可以有效减少定价分歧、降低交易成本。
  
  此外,当前开展动力煤期货交易,可依托现货市场的巨大规模,在风险可控的前提下,逐步实现发现价格和规避风险的功能,在国际市场上形成具有影响力的动力煤“中国价格”。这将是中国积极、有效参与国际煤炭定价权竞争的重要筹码,有利于在中国形成国际动力煤定价中心。
  
  市场活跃度可期
  
  对于动力煤期货上市后的交易情况,业内人士普遍认为市场活跃度可期,特别是煤炭企业对于动力煤期货关注度很高。
  
  “从目前的市场状况来看,动力煤上下游企业参与热情较高,很多企业更是很久之前就开始做准备工作。”于洁认为,在现货价格逐步走低的同时,动力煤期货上市无疑会给煤炭上下游企业一个新思路和新市场。
  
  神火集团董事长李崇表示,动力煤期货将现货市场和金融市场有机结合,形成有效的价格发现机制,将为动力煤生产、贸易、消费等经营主体提供规避市场风险的有效工具和场所,促进产业健康、持续发展。
  
  戴兵预计,在动力煤期货上市后,受益相关企业主要是煤企、大型贸易商(特别是煤炭进口贸易商)、电力企业、投资企业,其次是钢铁、煤化工等相关行业。煤企、贸易商、电力企业还是对动力煤期货较为期待。在低迷的市场环境下,动力煤期货上市以后,应该不会呈现明显的机构投资一方火热、企业一方旁观的局面。与焦煤期货相比,企业的关注及参与度将会更高一些。

频道精选

综合资讯
企业推广