当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

低位反弹近20% 黄金投资再入牛市?

2013/8/29 16:33:26 [稿源:新华网] [作者:陈云富] [编辑:吴芳]

  新华网上海8月29日电(记者 陈云富)黄金价格再坐“过山车”,继连续三个月大跌累计下挫超过20%后,随着下半年市场的反弹,国际金价迄今已累计从年内低点反弹接近19%。

  金融市场一般将涨跌幅20%作为定义牛熊市的分界线,伴随中东局势紧张带动的避险情绪升温,黄金市场是否再入牛市?

  金价创新高

  由于叙利亚疑使用生化武器事件的持续发酵,市场避险的情绪带动金价再创新高。到28日,国内市场上海期货交易所贵金属期货品种高开高走,期金涨逾2%,收于每克284.1元,重新回到5月中旬的水平,国际金价则攀升至每盎司1430美元附近,创下三个多月来的新高。

  “在地缘政治缺乏稳定性的情况下,投资者更为青睐黄金等硬资产。”黄金投资者林超告诉记者,避险情绪一直是支撑金价的重要因素,美国官员表示“已做好行动的准备”,使市场担心中东地区存在军事行动的可能,推升了投资者的避险情绪。

  不过,国际金价的持续上涨显然并非仅避险情绪的“功劳”。统计数据显示,在上半年持续下挫后,国际金价进入下半年连续反弹,与年内市场低点相比,黄金期货价格迄今累计涨幅接近19%,基本回到了5月份市场大跌前的水平。

  “近期市场运行的逻辑非常清晰:美国股市、美国债券市场弱势下跌,美元指数也展开弱势震荡,欧元、英镑相对强势,推动贵金属及其他大宗商品继续上扬。”光大期货分析师孙永刚表示,金市的状况充分显示出宽松政策退出前的影响,短期黄金贵金属可能仍将会继续上行。

  金市再入牛市?

  金融市场一般将涨跌幅20%作为牛市或熊市的定义标准,随着中东地区地缘政治因素导致的避险情绪继续升温,国际金价是否再次进入了牛市?成为众多投资者关注的问题。

  “黄金近期内的表现更多仍是汇率方面的影响。”上海一商业银行交易员认为,短期内欧元走强美元走弱与黄金上涨密切相关,同为避险品种,美元与黄金存在“跷跷板效应”,金价的强势很可能更多仅仅是反弹而非反转再次进入牛市。

  “美元是影响金价的关键。”兴业银行黄金分析师蒋舒也表示,目前美国经济整体向好的迹象越来越明显,未来美元指数仍可能继续走好,随着美国经济的复苏和失业率的下降,量化宽松政策很可能逐渐退出,这意味着近年来美元持续下跌的动力减弱,黄金仍将受抑制。

  在一些业内人士看来,以ETF为代表的黄金市场投资因素降温,消费需求成为新的支撑因素,季节性的消费需求也使金价更易上行。“每年的9月份到中国的传统节日春节都是黄金消费大国的密集消费期,消费者的需求往往推动四季度金价呈现涨势。”分析人士表示。

  “更长的周期内黄金仍是熊市格局。”孙永刚认为,未来金价回落的关键原因是美国货币政策的收紧,随着经济的不断改善,利率上升和货币政策不断收紧的趋势难以改变,这必然导致黄金资产前景堪忧。

  波动市炒金机会几何?

  时而大幅下挫,时而持续反弹,金市的“过山车”也使黄金投资告别了“闭眼买都安全”的时代。不过作为市场基础依然较好的投资品,波动市中黄金是否还有投资机会?

  业内专家指出,由于普及性较高,对于投资者,黄金资产尤其是实物黄金的吸引力是不言而喻的,随着国内市场黄金消费、投资渠道的不断丰富,投资者首先要选择适合自己的“投资之道”。

  “投资黄金主要分为实物交割的实金买卖和非实物交割的黄金凭证式买卖两类型,不同品种的黄金理财工具,其风险、收益比不同。”业内人士指出,比如纪念性的金条有些收藏价值高,溢价幅度也比较高,但加工费用更低的金条相对也更容易变现,因此在选择黄金投资渠道时,不同品种的差异性投资者都应着重考虑。

  “实际上,在目前的市场环境下,普通投资者买卖交易型黄金产品获利并不容易。”在众多分析人士看来,由于市场价格波动较大,包括黄金现货延期交易、黄金期货以及部分的黄金理财产品,必须通过买卖黄金的价差来获利,在震荡波动的市场中,这样的机会只会大大减少。

  “最为重要的是,在波动市中,投资者更要做好风险的控制。”一城市商业银行交易员也建议,投资者可根据资金面、投资的风格等情况,合理安排长线和短线的投资,并设定风险控制的措施,及时进行资金和持仓的调整。

频道精选

综合资讯
企业推广