当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

两只黄金ETF“满月”秀:最高九成资金闪退

2013/8/28 11:26:22 [稿源:证券日报] [作者:见习记者 唐芳] [编辑:甘红]
  两只黄金ETF“满月”秀:
  
  最高九成资金闪退
  
  分析人士表示,目前不看好黄金长期投资价值,建议投资者可做波段操作
  
  还差一天,两只黄金ETF上市交易就满一个月了。它们虽然“满月”但“瘦”了许多。
  
  上交所最新披露的信息显示,截至8月26日,黄金ETF和易富黄金ETF的份额相较其首募份额分别缩水1.01亿份和3.93亿份,净赎回率分别为65.16%和86.18%。
  
  德圣基金研究中心首席分析师江赛春表示,目前国际金价反弹,市场有利好消息,但是各路投资者对市场长期趋势的判断各不相同。从份额的大量净赎回看来,投资者可能对黄金市场的长期趋势并不看好。目前并不看好黄金的长期投资价值,建议投资者可做波段操作。
  
  份额大缩水
  
  濒临清盘警戒线
  
  上交所最新披露的信息显示,截至8月26日,黄金ETF和易富黄金ETF的份额分别为0.54亿份和0.63份,这一数据相较其首募时的1.55亿份和4.56亿份,分别缩水1.01亿份和3.93亿份,净赎回率分别为65.16%和86.18%。我国公募基金有5000万元的清盘红色警戒线,依此看,缩水后的2只基金都略高于清盘线。
  
  作为基金产品的一项创新,黄金投资的一个新渠道,黄金ETF从获批、发行到成立,一直广受市场关注,但是在国际黄金市场低迷的大背景下,两只黄金ETF诞生时,有市场人士感叹其“生不逢时”。就其上市近一个月的表现来看,两只ETF黄金的成长之路确实走得艰难。
  
  上市首日,两只黄金ETF均出现折价交易;上市第二日,黄金ETF净赎回比率达46.45%,易富黄金ETF的净赎回比率为32.68%。即刚刚上市两天,就有三成以上的投资额退出。随后,净赎回的态势几乎一直在延续。
  
  目前,两只黄金ETF已经度过完整的4个交易周,记者以周为单位统计其申赎情况发现,两只基金连续四周都遭遇了净赎回。其中,黄金ETF四周的净赎回份额依次为0.3亿份、0.05亿份、0.06亿份和0.04亿份,而易富黄金ETF同期份额分别缩水2.1亿份、0.26亿份、0.16亿份和0.01亿份。可见,上市首周两只黄金ETF都遭遇了较严重的净赎回,其中,易富黄金ETF份额近乎“腰斩”,而上周则是目前两只黄金ETF上市以来净赎回份额最少的一周。综合看来,即使上市首周的大额净赎回现象有“帮忙资金”撤出的可能性,但目前两市黄金ETF的市场表现也确实不够理想。
  
  不看好长期投资
  
  建议波段操作
  
  金投网数据显示,昨日国际现货黄金价格为1411.35美元/盎司,涨幅为9.45%。而8月26日,国际金价一度突破每盎司1400美元大关,创出近3个月以来最高水平。自今年6月底创下每盎司1179美元的低位之后,国际金价至今已累计上涨近19%。
  
  一边是国际金价在逐渐上涨,而另一边却是两只黄金ETF不断遭遇净赎回,表现堪忧。对此,德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,目前国际金价反弹,市场有利好消息,但是各路投资者对市场长期趋势的判断各不相同。从份额的大量净赎回看来,投资者可能对黄金市场的长期趋势并不看好。
  
  资料显示,易富黄金ETF的首募规模超过另一只黄金ETF3.01亿份,约为后者的3倍,但目前,前者的份额仅比后者多了0.09亿份。且从净赎回比率上看,易富黄金ETF近九成份额已被赎回,黄金ETF净赎回率约为七成。
  
  对于两只黄金ETF份额缩水程度的差异,江赛春认为,与基金的投资者构成有关系,“一般机构投资者越多,规模变化越大”。查阅两只基金的上市交易公告书发现,黄金ETF的前十名基金份额持有人中,共有8家机构,其中5家是券商。8家机构持有基金份额占到总份额比例的96.51%。而易富黄金ETF的前十名基金份额持有人中,共有9家机构,其中8家是券商,9家机构持有基金份额占总份额比例的49.23%。
  
  其中,中信证券是黄金ETF前十名份额持有人中,所持份额占比最大的券商。昨日,中信证券在发布的《有色金属行业研究周报》中指出:“近期美国经济数据喜忧参半,9月份进行QE缩减的预期收到打压,利好黄金,但QE收缩的大方向和预期现在没有改变,注定金价反弹后将再度下跌,因此这波做多行情,参与风险较高。
  
  与此同时,江赛春也表示,目前不看好黄金的长期投资价值,建议投资者可做波段操作。

频道精选

综合资讯
企业推广