当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

光大期货维持9000手以上空单 稳居空头老大

2013/8/23 8:46:35 [稿源:证券日报] [作者:] [编辑:甘红]
  光大证券“乌龙事件”扰乱期指市场后回归平静,期指主力空头重新排序
  
  上周五,光大证券“乌龙事件”令期指市场产生了大幅波动,期指日内波动高达6%,“过山车”行情令习惯于单边做多或者单边做空的投资者均遭遇风险。
  
  然而,期指在大幅动荡后重新回归震荡,突发事件并没有改变市场趋势,期指依然处于多空双方博弈的过程中,仍未产生趋势性行情。有趣的是,股指期货主力机构的空头席位持仓发生了明显变化,突发事件引发了主力空头的重新排序,传统空头大佬前三名纷纷后撤,而光大期货席位突击加仓一跃成为空头老大,从中金所期指持仓数据可以发现,光大期货本周维持9000手以上空单,空头持仓相对稳定且稳居空方冠军之位,而传统空头大佬中证期货退居第二位,国泰君安期货,华泰长城期货和海通期货紧随其后,广发期货则退出空头前五位。
  
  国泰君安期货增持多单对垒光大期货
  
  上周五的光大证券“乌龙事件”令市场信心遭遇打击,期指资金流出明显,当日期指四合约共减仓3427手,令期指总持仓降至91145手,为近期的相对低位,并明显偏离本年度期指持仓10万手的平均值。由于前期避险资金的流出加上市场谨慎情绪的日益浓厚令本周期指陷入震荡行情中,本周多空双方围绕2300点一线反复争夺。从期指总持仓来看,随着光大证券突发事件的影响逐步消退,市场正在恢复信心,期指总持仓逐步回升,截至周四收盘,期指四合约总持仓已经回升至10万手上方。
  
  本周随着资金逐步回流,多头和空头博弈加剧,其中空头略占优势,而部分多头也在悄然布局中,以国泰君安期货、银河期货和广发期货为代表的主力机构多单明显多于空单,而光大期货、中证期货、海通期货和华泰长城期货仍是空头阵营的绝对主力,其中光大期货周四空单数量进一步上升至9919手,仍占据空头阵营的第一把交椅。从持仓结构来看,目前多空双方仍处于僵持状态,市场尚未打破弱平衡的格局。整体来看,经济基本面的暂时回暖和资金面的阶段性扰动并存,市场目前还难以呈现趋势性机会。
  
  期指主力空头重排序光大期货成空头大佬
  
  自光大证券“乌龙事件”以来,期指主力机构净空单维持相对稳定,本周主力机构净空单始终处于8000手左右的低位。截至周四收盘,前20大主力机构多头对主力1309合约增持多单2329手,而空头对主力1309合约增仓3180手,空头增持力度更大,前20大主力净空单小幅上升至8213手,但与今年以来期指净空单持仓1万手的均值水平相比,还是处于明显低位。从净空单变化趋势来看,期指空头并未因为光大证券“乌龙事件”的负面影响而趁机打压市场,市场依然处于基本面和资金面主导的震荡行情中。
  
  值得一提的是,光大期货领衔近期空头阵营且本周高位空单持仓一直较为稳定。8月16日中金所盘后持仓排名显示,主力合约IF1309持卖单量大幅增加,其中,空方阵营中光大期货席位持有空单10194手,较前一交易日激增7023手,当日属于股指期货1308合约交割日,光大期货对IF1308合约减仓979手,因此考虑移仓换月因素,光大期货空单的趋势布局超过6000手。
  
  光大期货布局的空单相对稳定且在本周几乎没有变动,周一光大期货主力1309合约减持了660手空单,该席位本周二又小幅加仓300手,而截至周三收盘,光大席位空单总持仓仍高达9776手,周四光大期货席位小幅增持空单143手,该席位空单数量进一步上升至9919手,高位净空单的持仓风格非常明显且较为稳定。
  
  光大证券“乌龙事件”的影响逐步消退后,主力机构持仓风格正在逐步回归本色。上周五光大证券“乌龙事件”后,原期指“空军司令”国泰君安由空转多。本周二中金所公开持仓数据显示,国泰君安席位的持仓由净空单2197手变为净多单2361手,当天国泰席位空单减少781手,而多单大幅增加3777手。部分多头主力开始突然发力,而国泰君安期货延续了今年以来活跃多头主力的风格,近期大举加仓多单,预示看好期指的后市。结合盘面和持仓变化来看,在上周五期指瞬间拉起后,小幅回调后又再次创新高,追高资金瞬间集聚,这表示市场并不缺乏做多力量,只是缺乏一个契机或者上涨的核心逻辑,而光大此次“乌龙事件”无非只是一个插曲,经历短期修复后将回归原有趋势。而本周盘面验证确实如此,目前无论从期指净空单还是指数本身的涨跌幅度来看都已经回归以前相对平静的震荡行情中。同时,各大主力席位也基本回归前期的持仓风格,周四中证期货增持空单854手,再次彰显空头绝对主力的本色。而华泰长城期货在周四也对1309合约增持了1305手空单,回归5大空头序列。

频道精选

综合资讯
企业推广