当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

白银涨势盖过黄金 9月仍将维持反弹格局

2013/8/20 9:37:13 [稿源:中国证券报] [作者:] [编辑:吴芳]

  近两周以来,黄金、白银涨势夺目,纽约期金涨幅超过100美元/盎司(幅度近9%),纽约期银涨幅超过20%。昨日,上海白银期货多头再次发力,涨近3%至每千克4650元,成交量再创历史新高达到512.97万手。市场人士称,由于此前白银跌势超过黄金,在反弹过程中涨势亦盖过黄金,预计9月份美联储仍将维持现在的宽松货币政策不变,贵金属仍将有望维持反弹格局。

  白银亮点盖过黄金

  在国内期货市场上,无论是涨势还是成交量,白银都超过了黄金。从8月8日开启的一波反弹行情中,沪金期货主力合约价格从每克256.1元低点攀升至昨日的每克276.65元的高点,8个交易日里每克涨近20元,相对而言,同期沪银期货主力合约价格从每千克3900元涨至4650元,每千克涨近750元。

  2013年截至目前,黄金最大跌幅达30%左右,白银最大跌幅则高达40%左右,后者跌幅明显大于前者。中证期货分析师刘慧源表示,白银波动性往往要比黄金大很多,前期下跌阶段,白银跌幅远远大于黄金,因而反弹时幅度也相对较大。

  此外,刘慧源表示,白银的工业消费占比达到50%左右,而黄金的工业消费比重不大,在目前美欧等主要经济体出现复苏迹象的背景下,前期中国公布的较为强劲的经济指标使得市场对白银的工业需求前景看好,因而反弹力度大于黄金。

  贵金属可言“反转”?

  可以看到,贵金属在7月已经录得今年以来最大的月度涨幅,8月份继续维持较强涨势。此前,市场一度预期,随着美联储QE缩减或退出临近9月“窗口期”,黄金、白银价格将承受较大下行压力,不过市场似乎过分乐观估计了美国经济复苏力度。

  反映美国经济走势的美元指数近期走势疲软。数据显示,美元指数在7月9日触及年内高点84.75后掉头走低,截至目前跌幅达4%左右。

  那么这波反弹可否言之“反转”?对此,光大期货分析师孙永刚认为,短期金银依然将延续反弹上涨行情,这是贵金属上涨的最佳契机,中长期依然是熊市结构。

  孙永刚表示,贵金属上涨最大的动因是来自于美股的大幅下挫,美股下挫之后市场逻辑也出现了转变,之前由美国主导的经济复苏,货币收紧的逻辑出现了断裂,尤其是美国通胀数据的相对走高,使得美国经济再复苏没有预期强劲,而市场关于QE政策退出预期的摇摆也给了贵金属最大的上涨契机。

  沪银成交量再创新高

  黄金、白银价格震荡吸引了资金进场。8月19日,上海期货交易所白银期货成交量再创历史新高,达到512.97万手,成交金额为3597.75亿元。在前一个交易日8月16日,白银成交量为427.03万手,成交金额为2890.81亿元;黄金成交量66.41万手,成交金额为1788.58亿元。

  分析人士称,实货需求强劲导致多头气氛浓厚。中国黄金协会数据显示,上半年中国黄金消费706.36吨,同比增长达到53.7%。印度采取上调进口税等多项抑制消费措施,但二季度印度黄金消费跳涨71%,这是黄金白银等贵金属近期强劲反弹的内在原因之一。

  另外,格林期货研发总监李永民表示,对需求方还是供应方或者贸易方来讲,贵金属的大幅波动都意味着存在巨大的风险,供应方可能因为价格下跌而导致收益下降,需求方可能因为价格上涨导致成本上涨,贸易方可能因为价格的大幅波动而蒙受损失,为规避上述风险,相关产业企业应参与期货套期保值。

频道精选

综合资讯
企业推广