当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

黄金ETF首周交易遇冷

2013/8/5 8:48:33 [稿源:红网-潇湘晨报] [作者:卜盎] [编辑:吴芳]

  红网长沙8月5日讯 (潇湘晨报记者 卜盎) “据我了解,我们的客户很少要转向黄金ETF的,主要是不能做空,现在对于黄金价格的判断,仍然是看空者居多。”兴业银行贵金属分析师钟婷告诉记者,虽然国内首创的两只黄金ETF已经新鲜上市一周,但是并没有吸引太多的炒金粉丝。

  截至8月2日,孪生兄弟一般的两只黄金ETF——华安易富黄金ETF和国泰黄金ETF,同时在上海证券交易所完成了首周交易。

  与海外市场投资者炒金热买ETF不同,首周交易的中国式黄金ETF整体平淡,并遭遇了大比例赎回。

  Wind数据显示,截至8月2日收盘,国泰黄金ETF报2.577元,周成交总量达到1085万份,周成交金额为2863万元;华安易富黄金ETF基金则收于2.578元,周成交总量为3.66亿份,周成交金额达9.65亿元。

  截至8月2日收盘,国泰黄金ETF的份额为0.68亿份,华安黄金ETF为1.37亿份。相较上市时的基金份额,国泰黄金ETF净赎回0.87亿份,净赎回比例达56.19%;华安黄金ETF净赎回3.19亿份,净赎回69.98%。

  “现在整体黄金是熊市,黄金ETF不能做空,在没有趋势性投资机会出现的情况下,一般的炒金投资者是不会介入的。”钟婷认为,相比目前国内的黄金投资渠道,黄金ETF最大的门槛是其交易门槛低和手续费低廉,但其单一做多的机制,则限制了其在黄金熊市中的表现空间。除单边做多的限制外,黄金ETF也缺乏杠杆交易机制,难以吸引大部分黄金期货炒家的兴趣。       

频道精选

综合资讯
企业推广