当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

期货难现“天气炒作”行情

2013/8/1 11:12:49 [稿源:经济日报] [作者:] [编辑:甘红]
  连日来,全国多地发布高温橙色甚至红色预警,预计至8月8日,江淮、江南以及重庆等地将维持超过35℃的高温天气。贯穿农作物各个生长阶段,天气因素总能随时成为资金炒作的题材。当下正值春播作物渐入生长关键期和夏播作物苗期生长,高温持续至8月,引发了市场对农产品期货行情的担忧。
  
  “整体而言,本次高温天气从区域和时点上看,对我国农产品的生长情况影响有限,期货市场上出现‘天气炒作’行情的可能性较小。”南华期货分析师张巍崴表示,若天气状况进一步恶化,稻谷现货及早籼稻期货价格可能会受到一定影响,但程度有限,难以形成行情。
  
  从本次高温预警区域来看,主要集中在江淮、江南及重庆等地,因此,可能受影响的农产品主要为小麦和稻谷。然而7月底8月初春麦收获期即将结束,冬麦播种期需在9月下旬至11月才来临,因此,当前高温天气对小麦生产的影响基本可以忽略。
  
  7月份以来,稻谷市场需求略显冷清,期价延续低位调整的态势。现货方面,早籼稻价格稳中趋弱,从月初2570元/吨跌至月末2542元/吨,月跌幅1.05%。事实上,早稻的播种期是2月至5月、收获期在7月底接近尾声,而中稻的播种期为3月至5月份、大量收获期却在9月份,晚稻收获期则在10月份以后。
  
  “当前高温天气可能对中晚稻的生长形成影响,在相关联品种的替代效应影响下,中晚稻受高温天气影响而不利的结局对整个稻谷价格和早籼稻期货价格或形成一定冲击。”张巍崴认为,但在整个大米产业“供大于需”的格局下,这把“火”犹如缺少“东风”一样,难成气候。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广