当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

结婚成本40年涨500多倍 工作4年多才攒够“老婆本”

2012/11/2 10:05:30 [稿源:广州日报] [作者:] [编辑:吴芳]

  今年是传统意义上的结婚好年。近日,记者采访了广州本地的两个家庭、4对夫妻,发现父辈用1年半工资就能办成的婚礼,如今却要不吃不喝干工作4年多才能存够“老婆本”。

  上世纪60年代

  婚礼喜宴两三围

  罗太太是在1964年与先生结婚的,大概用了近700元。当年被视为结婚必需品的自行车、缝纫机、手表、收音机、立柜、平柜、梳妆柜、高低床等“三转一响”、“三十六条腿”等物品都没有重新添置。结婚时摆了10围喜宴,每围约50元,总共500元。

  罗先生说,当年他太太就用50元左右租了一件红色的裙褂,自己则买了套40多元的衣服。那时大米国家供应价凭粮票0.15元/斤左右,1个月工资40元左右,可买国家供应粮260斤;猪肉则是0.8元左右一斤,工资约可买50斤猪肉。

  结婚花费了700元,相当于他当年18个月的工资。

  上世纪80年代

  “三转一响”被彩电冰箱代替

  梁先生与太太上世纪80年代初结婚,当年在广州酒家摆了5围喜宴,仅加工费就要100多元。

  梁先生说,添置家电大概需要1000元左右。在家具的添置上,那时花了500元左右。此外,添置被褥花了500元左右。

  梁先生还记得他们当年的“结婚照”,是在照相馆的合影,大小与现在的4R尺寸差不多,5元一张。

  梁先生与太太结婚花费了2600元左右。而那时他每月的收入有150元左右。

  上世纪90年代

  结婚花销是父辈的30多倍 李先生和罗小姐是在1992年结婚的,费用差不多是爸爸妈妈当年用的30多倍。

  当年一个人每月的工资大概在700元左右,在广州酒家摆了16围喜宴,花了14000多元。新添置的衣服被褥则大概花了1500元。

  当时,罗小姐还花2200元从香港买了一对戒指和一套茶具。当年添置房子作为新房还不是很必需,但装修大概就花了2000多元。

  李先生表示,当时婚礼的费用加起来,花了两万多元。

  21世纪

  工作4年才存够“老婆本”

  梁先生的儿子小梁在2009年结婚。喜宴在花园酒店举行,花20万元摆了50围。其次就是重新装修旧房,花了约13万元。

  除此以外,其他的支出还有2万元的首饰、1万元的婚庆礼仪、4500元的婚纱照、3000多元的婚纱礼服等。梁先生告诉记者,儿子的结婚前后花了将近37万元。

  梁先生告诉记者,儿子当年的收入有7000元。即使是这样,儿子也要不吃不喝,连续工作4年多,才能用这样的“排场”娶一个老婆。

频道精选

综合资讯
企业推广