当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

银行业不良率上升 温州成为“坏账高危区”

2012/8/27 8:45:50 [稿源:红网综合] [作者:卜盎] [编辑:吴芳]

  红网长沙8月27日讯 (潇湘晨报记者 卜盎)除开利润增速放缓外,多家银行的中报显示,温州等“跑路潮”集中的区域也成为了“坏账高危区”。

  据银监会统计,截至6月末,我国商业银行不良贷款余额为4564亿元,比一季度增182亿元,不良率为0.9%,与一季度持平。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,银行业不良贷款虽已从“双降”变为“单升”,但系小幅微升,且风险总体可控。不过,个别地区不良率上升情况值得关注。

  2011年以来,受宏观经济金融形势以及民间借贷危机影响,温州地区部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,导致多家商业银行的温州分行资产质量恶化。今年年初,地处温州的东方造船集团执行董事陈通考被传跑路,其中银行负债约7亿元,凸显了银行业在温州地区所面临的坏账压力。

  例如,平安银行就特别提到温州地区坏账的增长。其中报称,今年新增不良贷款主要集中在东部地区,其中又以温州分行为主,该地区“期末不良贷款余额占全行不良贷款余额的27.61%”。

  此外,浦发银行中报也表示,其上半年新增不良贷款主要集中在温州和杭州地区,对这方面的风险已在计提贷款准备金时予以了考虑。

  统计显示,截至6月末,温州市银行业不良率升至2.69%。而去年同期,其不良率仅为0.37%。

频道精选

综合资讯
企业推广