当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

息差收窄 银行业利润增速明显下滑

2012/8/21 12:03:44 [稿源:北京晨报] [作者:姜樊] [编辑:朱湘平]

  息差收窄将促使银行加大对小客户的关注

  曾有人预测,国内银行业的净利润增速在今年将开始下降。而今,这个预测不幸言中。昨日银监会发布数据显示,今年上半年,中国银行业实现净利润6616亿元,较去年同期的5364亿元同比增长23.34%,但比去年全年约36%的增速出现显著下降。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,上半年经济的下滑导致银行贷款拨备增加,央行“不对称”降息让银行业资金成本走高、息差收窄,让银行业的利润增长明显减少。

  “上半年银监会等相关监管部门对银行乱收费、高收费等乱象进行整治,也是银行业利润增速下滑的原因之一。”对外经贸大学教授赵庆明判断,下半年国内银行的利润增速或将继续下滑,可能会跌至10%左右。

  银监会数据显示,今年二季度银行业不良贷款率虽然与一季度持平,但不良贷款出现近200亿元的增长。多起钢贸企业、光伏企业的状况可能会连累多家银行出现不良贷款,下半年或将成为银行利润增长的隐忧之一。郭田勇表示,下半年央行仍有降息可能,从而加大银行利润增速下滑。

  在这样的背景下,转型已成银行业的迫切所需。无论是存款还是贷款,大客户都曾经是银行最好的支撑点。如今面对经济下滑,银行在这些大客户面前的议价能力开始削弱,进而影响到银行自身的利润。赵庆明觉得,“利润增速的下滑,将迫使银行朝更专业的方向转型,需要加大对个人客户和小企业的关注力度,谋求更大的发展”。

  相关阅读:

  5银行日赚3.87亿 净利增速放缓谋新增长点(图)

频道精选

综合资讯
企业推广