当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

建材板块:千万套保障房给力 重获资金青睐

2011/2/28 10:36:40 [稿源:投资快报] [作者:] [编辑:朱湘平]

  上周,在国家保障性安居工程协调小组与各省级政府签订今年工程建设目标责任书的影响下,建材板块中的水泥股率先飙升,成为震荡市场中的一道亮丽的风景线。业内分析人士指出,在国家大力推进保障性住房建设大背景下,建材板块板块有望重新获得资金的追捧。

  2月24日,国家保障性安居工程协调小组与各省级政府签订今年工程建设目标责任书,将1000万套保障房建设任务分解到各地。国务院副总理李克强在全国保障性安居工程工作会议上强调,今年要求建设1000万套保障性住房是硬任务,各地要抓紧安排开工,尽早建成投入使用。

  这份被业内称为“军令状”的目标责任书称,各地必须在今年10月31日前开工,否则主要领导将遭到严厉处罚。相比2010年的580万套各类保障房的建设任务,今年保障房建设量增加了72%。业内人士估算,2011年,保障性安居工程建设资金总额高达1.4万亿元人民币。

  宏源证券指出,国家千万套保障房建设作为政治任务,具有极强的约束性,对水泥、玻璃等建材的需求有正面的拉动作用。天相投资分析师认为,千万套保障房将促进对水泥、钢铁等各类建材的需求,提升建材业景气。

  据了解,去年9月份,住建部等六部委下发《关于开展推动建材下乡试点的通知》,确定山东、宁夏为建材下乡的试点省份,以推动水泥产品下乡为主,探索各类推动建材下乡的具体措施、操作办法和工作模式,拉开了建材下乡的序幕。前不久,住建部又宣布了2011年将扩大建材下乡试点范围。

  业内分析人士表示,千万套保障房建设加上此前建材下乡范围的扩大将会拉动水泥、钢材、玻璃等基础建材产品一定的新增需求,减轻了市场对这些行业未来产能过剩情况的担忧,短期内对水泥、玻璃、钢材等板块具有刺激作用。

  水泥强势明显

  水泥下游需求去向中房地产占1/3,千万套保障房建设对水泥股的刺激最为明显。对此,中信证券在报告中指出,保障房的落实将进一步缓解在房地产调控政策日趋严厉的背景下对商品房需求下滑的悲观预期。按照此次1000万套保障房规划来计算,今年水泥新增需求将达到2.12亿吨。

  水泥行业进入2011年以来,可谓利多频出,先是中央“一号文”聚焦水利,水泥作为水利建设重要材料,庞大投资水利工程将增加水泥的需求。水泥股也因此强特征明显。

  持续不断涌现出来的对行业发展有较大正面作用的消息,让水泥行业成为了机构研报关注的焦点。中金公司指出,2011至2012年,水泥行业供需关系持续好转,供不应求,价格和盈利水平将获提高。水泥板块是2011年应当重点配置的板块。

  业内分析人士在接受《投资快报》记者采访时表示,千万套保障房建设对水泥的需求在亿吨水平,这将直接刺激水泥市场需求量。此外,国家今年大力投资水利基础设施建设,对水泥的需求也带来长期的利好刺激。加之建材下乡对水泥的需求量的增加,未来几年,都是水泥市场的景气之年。

  中信证券分析师表示,一季度水泥价格同比将有较大幅度的提升,水泥上市公司一季报将表现靓丽。进入三月中下旬后,直至2012年水泥行业供需状况仍将节节攀升。目前是逢低买入水泥股的良机,重点推荐海螺水泥(600585)、华新水泥(600801)、冀东水泥(000401)、天山股份(000877)、江西水泥(000789)等。

  玻璃蠢蠢欲动

  据有关机构的统计,房地产需求占到玻璃需求的比例为70%左右。因此,千万套保障房的建设对玻璃行业来说也是一个好消息。业内专家分析指出,大规模的保障房建设决定了玻璃需求有保障。

  从业绩预告等来看,大部分玻璃生产公司的业绩均出现很不错的增长。据了解,自2009年以来,我国的宏观经济保持高速增长的态势,建筑业和汽车业乘着国家经济形势高速发展,这也带动了玻璃业收入的高增长。

  不过,大量的新增产能可能让玻璃景气度持续大幅上行的空间不大。相关数据显示,近几年来,我国玻璃行业新增产能不断加大,2010年更是创历年之最,新增与冷修后点火线共34条浮法生产线,新增产能达1.22亿重箱,占目前总产能的19%。

  尽管如此,业内对玻璃深加工行业仍持续看好。大同证券首席投资策略分析师胡晓辉表示,平板玻璃受地产行业的影响很大,虽然有保障房建设,但今年上半年需求增加不多,投资受到压制,但深加工行业机会将持续出现。

  华泰证券在其报告表示,在固定资产投资的拉动下,平板玻璃价格仍将保持较高的水平,但大幅上涨的可能性不大;玻璃深加工行业在中国仍然处于快速成长期,看好建筑节能玻璃和太阳能玻璃的发展空间。具有完整产业链的南玻A(000012)和快速进入太阳能玻璃产业的中航三鑫(002163)值得关注。

  钢铁筑底待涨

  从历年数据看,钢铁行业的盈利能力与当年行业固定资产投资增速趋势基本一致的。据了解,去年以来,钢铁板块持续跑输大盘,主要是基于块对下游需求不确定性的担忧。随着千万套保障房的建设,这一因素或将逐渐缓解。

  中信证券研究员表示,2011年钢铁行业供求基本平衡,价格与盈利都在回升,预计2011年钢铁行业盈利有望较2010年增长50%以上,钢铁行业基本面的改善一定能反映到股价上,2011年的业绩增长将成为股价上涨的动力。

  据了解,尽管近期钢材期货价格冲高回落,但是接下来的3-4月,随着国内真实需求启动和出口的好转,价格仍有上涨的动力。券商研究员称,铁矿石等原料价格继续上涨,在保障性住房等需求将大幅提升的预期下,钢材补库需求大幅增加,会推动钢价持续上涨。

  二级市场上,在经过一轮持续下跌后,尽管钢铁股未有跟随钢价上涨,不过随着市场的的回稳,也呈现出了筑底待涨的迹象。

  广发证券在报告中指出,钢铁板块相对估值较低,防御性良好。钢铁板块基本面处于底部,春节后需求逐步好转,钢价有望趋势性上涨,盈利能力也将显著改善,钢铁板块有望继续获得相对收益。看好业绩高而稳定的、资源众多的公司:酒钢宏兴(600307)、金岭矿业(000655)、宝钢股份(600019)、新兴铸管(000778)和八一钢铁(600581).

  投资者视点:

  投资者董先生在接受记者的采访时表示,虽然千万套保障房建设,会让建材行业的很多公司受益,不过受益最大的应主要是水泥、钢铁和玻璃等三个板块。不过他也告诉记者,他是一个典型的趋势投资者,在操作的时候,可能先会关注水泥股。理由是水泥股强势特征较为明显,玻璃和钢铁还有待资金的进一步“关照”。

频道精选

综合资讯
企业推广