当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

退休后能领多少养老金 理财师教您算社保账户

2010/10/15 14:40:25 [稿源:江西日报] [作者:崔启斌] [编辑:卢林]
  10月16日,佳节又重阳。随着老龄化社会的到来,4-2-1结构家庭正在增多。统计显示,未来老龄化现象更为严重,各种风险加大,如长寿导致养老金不足、疾病危害健康、医疗费增加……为了做到老有所享、老有所养,及早养老规划势在必行。
  
  “单位给办社保吗?”现今社会,人们在求职中都会提问招聘单位。但调查数据显示,绝大多数已拥有社保的在职人员并不清楚自己的社保养老计划如何计算缴费,退休时能领取多少钱,是否足够自己养老需求。
  
  理财专家表示,在社保账户中,有“统筹账户”和“个人账户”,缴费基数均为当地上年度在岗职工平均工资,单位所缴费用相当于缴费基数的20%,进入社会统筹账户;个人所缴费用相当于缴费基数的8%,进入个人账户,每月由单位代扣代缴。其中,个人账户实行完全积累制,资金包括个人缴费和投资收益。
  
  每一位退休者能领取多少社保养老金成为普遍关心的问题。据介绍,当个人领取养老金时,统筹账户支付部分的计算方法为“领取年前一年社会平均工资×(缴费年限×1%)”;个人账户提取部分的计算方法为“账户积累额÷(退休时的平均期望寿命×12)”。
  
  上述专家对此表示,在个人账户中,由于每年缴费变化,以及投资收益采取复利计算且不确定,因此计算时较为复杂。
  
  某金融理财师举例介绍:一位男性白领,今年35岁,月薪1万元,目前个人养老金账户约1.5万元(已缴费5年),未来他的薪水年增长率5%,个人账户资金年平均收益率3%,他将于60岁(即再缴费25年)退休领取养老金,领取养老金的前一年社会平均月薪5000元,退休后平均期望寿命为18年,即216个月。
  
  依照上述计算方式,该男性白领从社会统筹账户领取养老金为1500元/月;而通过特殊公式,可计算出个人账户积累额约619698元,退休后每月可提取约2869元(619698元÷216月);两个账户合计,该人士60岁退休后每月领取的养老金约为4369元。

频道精选

综合资讯
企业推广